Seiden Kosmetik
Die hautpflegenden Eigenschaften der Seide macht man sich heute in zahlreichen Kosmetik - Produkten zu nutze. So wird Seiden - Protein z.B. in Handwasch - Seifen, Duschgels, Cremes, Körperlotion oder Schampoos zugesetzt.
Echte Seide ist nicht nur ein wertvolles Naturprodukt, Seide ist auch ein beliebter Bestandteil von Kosmetikprodukten – und das nicht ohne Grund, denn Seide besteht hauptsächlich aus Proteinen und verfügt über einen für Menschen sehr hautverträglichen pH-Wert – gute Gründe, Seide bzw. Seidenprotein in Kosmetik-Artikeln zu verwenden.
In Asien ist seit Jahrhunderten die schöne und gesunde Haut der Arbeiterinnen in den Seidenspinnereien bekannt. Seide wird ebenfalls seit Jahrhunderten in Form von Seidenpuder in der traditionellen chinesischen Medizin bei Hautproblemen verwendet und ist bei indischen Ayurveda-Anwendungen als Peeling bekannt. Auch in Japan findet man seit Jahrhunderten, wenn nicht seit Jahrtausenden, Seide in Form von Seidenpuder, Seidenseife und ähnlichen Produkten.
Seide und Seidenproteine werden Kosmetikprodukten wegen ihrer hautpflegenden Eigenschaften zugesetzt. Ein Anti-Aging-Effekt wird Seide ebenfalls nachgesagt. Seidenproteine können Feuchtigkeit binden und werden deshalb in Cremes, Shampoos, Duschgels und Badezusätzen verwendet.
Die Seidenproteine der echten Seide ähneln im pH-Wert und vielen weiteren Bestandteilen der menschlichen Haut, aber sie beinhalten weitaus mehr verschiedene Öle und vor allem Wasser, was Seide nicht nur besonders hautverträglich, sondern auch empfehlenswert macht. Die beinhalteten Eiweiße, die sogenannten Seidenfibroine, sind aber nicht nur extrem hautverträglich und -schonend; sie bilden auch einen pflegenden Film auf der Haut. Seidenproteine glätten das Haar, machen es widerstandsfähig und lassen es glänzen. Insgesamt gesehen, sorgt Seide in Kosmetik-Artikeln für mehr Weichheit und Geschmeidigkeit von Haut und Haaren und pflegt dabei auch noch durch einen leichten und angenehmen Film.